法國卡爾卡松城堡 Carcassonne
卡爾卡松城堡位於法國南部朗格多克–魯西永大區奧德省的首府卡爾卡松,隔著庇里牛斯山與西班牙相望。這座被譽為歐洲現存最大,保存最完整的城堡雄踞在奧德河東岸的高地上,擁有綿延3公里的雙重城牆和52座塔樓。
此張照片來自網路
想了解這個古城就勢必得知道城堡的歷史背景,在此僅能做個簡單介紹:
卡爾卡松城堡已有長達2500年的歷史,它創建於高盧–羅馬時期,經歷了羅馬人、西哥特人、撒拉森人和十字軍,是一座非常重要的防衛性城鎮。在1247年時併入法國,成為法國與阿拉貢王國之間強大的邊境要塞,1659年庇里牛斯條約簽訂後,魯西永省成為法國的一部份,該城就喪失了軍事意義,轉而成為法國的經濟中心之一。1853年政府開始進行整修重建,1977年列入了世界遺產名錄,如今已是法國南部重要觀光景點,每年吸引了超過三百萬人次到此參觀。
想進入卡爾卡松舊城區,一般都是從東城門口那波內斯橋門(Porte Narbonnaise)開始,外城牆上有著聖母雕像守護著此城。
很快地就可看到如巨龍般迤邐的內外雙城牆,從三世紀開始,這座城市就建起了第一道城牆以抵禦外敵的攻擊,這些作為外牆的牆體如今仍有部分依稀可見,成為現在城牆的底部。外城牆是哥德式的,內城牆是羅馬式的,不同形式的建築可以看出城堡幾度的易主和滄桑。
而52座石砌尖塔包括外城牆的29座,內城牆17座,伯爵堡5座和東側拿坡內斯門的高塔,皆厚重美觀,堅固異常,也是城堡內最為巍峨壯觀的建築。
穿過古街可到達城鎮中心,這裡的居民多搬遷至新城區,城堡內作為觀光的商店街比比皆是,也有餐館旅店等…但仍掩蓋不了堡內濃濃的中世紀風情,走在被磨得光滑的石板路上,舉目都是厚厚的石塊砌成的房子,彷彿還可以聽見馬蹄得得作響和刀盾碰撞的聲音…
沿著古牆迴繞,上下穿行,想像自己站在高處遙望城外的敵軍,但現在看到的只是一大片的房舍了…
這個伯爵城堡(Chateau Comtal)建於1130年,首任伯爵是由加洛林王朝選派的,與之相隨的是城鎮的擴張和防禦工事的修建。伯爵城堡在卡爾卡松城堡內,可說是城中城,四周有著護城河,進內城要過橋,其中的Pinte Tower高30公尺,是全城最高建築之一,也是扼住進入內城的咽喉,由此卡爾卡松城被完善的防禦工事所環繞。
聖那澤爾大教堂(Basilica of Saint–Nazaire)在古城堡的西南邊,原是在1006年開始修建的祝聖教堂,有34公尺高,融合了羅馬及哥德式的風格。進入教堂可見到中世紀浪漫風格的中殿和哥德式的半圓形後堂所形成的強烈對比,光線由窗洞射入,窗洞上的彩繪玻璃是13、14世紀的作品,十分璀璨輝煌,祭壇四周還裝飾了許多精緻的小雕像。進去參觀時,中殿前正好有人頌唱聖歌,在古老的管風琴伴奏下顯得格外莊嚴悠揚。
在商店街的路旁有一個受人矚目的人像木牌,被枷鎖圍住的人身上原本穿著繪有黃十字標幟的衣服。這就得回溯到13世紀時,卡爾卡松城堡是卡特里派(Catharism),又名純淨教派抵禦十字軍的重要據點,而卡特里派是一個反對羅馬教廷權力的基督教異議教派,被羅馬教廷視為異教徒,天主教廷在審判卡特里派信徒時,對於「初犯且有悔意的邪教教徒」就繡貼上黃十字作為識別標式,其中亦有無法忍受酷刑而遭到迫害的。現在改成了這套衣服,想是不願再碰觸歷史的傷痕吧?
想到這個城堡內不知道還有多少冤屈的靈魂,有那些知名的人物故事,也有來不及被發掘卻已消失的故事,都在蜂擁而至的遊客笑語中淹沒了…
很久沒有參加過由一般旅行社規劃的行程了,18天中走了6個國家,每天參觀三、四個景點,對於喜愛漫遊的我來說實在是有點吃不消,而每至景區多是艷陽高照時,然後揮汗如雨,遊人比肩接踵…如果可以的話,真希望能在古堡裡來回徜徉,或靜坐在巷弄深處,進入伯爵城堡參觀,或在大教堂裡聆聽聖樂,直到夕陽西下,將牆垛尖塔染紅,一幕幕地上映著城堡曾經歷過的時光…
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