,於西元1157年開始建造之後,就不曾遭遇任何一場戰爭的破壞,雖然在這八百多年紛擾的歲月裡,周遭經歷了無數的大小戰事,但是易茲堡卻巧妙的隱藏在山林之中遠離了戰禍。於是佇立在二十一世紀的時間裡,在這兒有一個完整的中世紀空間

 

    
左右二圖:被譽為德國三大名堡之一的
易茲堡(Eltz Burg)

說來易茲堡的 八字真的很重,因為中世紀建造的城堡們,幾乎都在17世紀時,被一個自戀自大的傢伙給燒光光了,那人就是當時法國的國王路易十四。這人不但愛穿高跟鞋,還 喜歡到處幹架.....,只不過路易打架的規模大了些,他是沿著莫色河和萊茵河一路打下去,一面打也一面燒,幾乎把日耳曼西南部的城堡全毀了,易茲堡卻平安躲過了法軍掠奪,....這要歸功於易茲堡出入的交通,實在有夠不便。


到底有多不方便呢?問英台就知道。英台不只一次想要進攻易茲堡, 頭一次傻呼呼的開車經過,以為會老遠看見古堡的尖頂矗立在山頭,結果一路嘻嘻哈哈遊山玩水,竟然就開過頭了.....;第二次拿著地圖開著小車沿著河岸的 標示上山,開到山頂才發現入口處寫著一個牌子:由此只能步行。那要走多久?恭喜你,單趟一小時多。可是這樣來回花三小時,接下來的行程就會被耽誤到了,於 是英台就像當年的法軍一樣,放棄了易茲堡

    
由山路上看
易茲堡                                                                              易茲堡另一個指示牌

第三次英台西征,事先蒐集好了攻城情報,原來是要從後山繞路進去!就算這般接近了,下了車還是走了20分鐘的山路才到達,呼。易茲堡就靜靜的藏匿在山谷裡。

 

 

   
河邊的小路要走一個多小時                                    另一條路在濃密茂盛的山林裡

是什麼魅力讓英台三顧茅廬?其實就是那股中世紀的原汁原味。易茲堡是典型的家族式城堡,家族式城堡就像中國的大宅門,整個家族全住在一起,所以易茲堡一直在增建,最興旺時一共住了六個家族!這個大家族不太追求時髦,在歐洲貴族瘋狂迷戀巴洛克式風格時,也不見他們有重新裝潢的念頭,易茲堡一直有著自己獨特的味道,在陸續的加蓋擴建中,家族的主事者也一直謹守著同樣的傳統,五百年的歲月,真是不容易。
歡迎進入中世紀

 

 

其實入內觀賞易茲堡, 堡內實在不怎麼豪華美麗,中庭並不是很寬敞、屋內的壁畫頂畫還是16世紀的古樸手繪、廚房也是以功能性的方便為主、就連禮拜堂也是只有彩繪玻璃裝 飾....,要找碴嗎?頂多找出兩個洛可可式的椅子,其他都還是中世紀的樣子,彷彿時間走到這兒就停住了,外面的紛擾和山谷裡無關,戰火蔓延不到、流行也 吹送不進,任何俗事,在這兒全部歸零。

   
 入口處                                                                            中庭

這感覺好像進入村上春樹小說「海邊的卡夫卡」的森林,那種弔詭的氣氛不是害怕,...而是一種熟悉的夢境,一個平行的世界,原本只是遙遠記憶或是模糊印象的東西,就這樣突然在真實的空間裡觸摸到。

  

 

 

值得一提的是,易茲堡是個可以住得舒適的城堡。大部分的城堡又濕又冷,衛生條件也欠佳,但是易茲堡剛好相反,西元1520年堡內竟然就配有20個廁所,而且是可以抽水的馬桶(利用河水設獨立管線),而城堡內大量運用木結構,也使得房舍屋內不再陰寒,難怪時至今日,易茲堡的擁有者還是每年回來過冬,也因此城堡只開放半年。


城堡只開放到十月底,接下來家族要回來過冬

 

這個家族對於易茲堡的傳承,真是一路走來始終如一,而且是代代都堅持相同的信念,並細心維護易茲堡的原貌,作為對上帝特別眷顧的感謝。感謝三十年戰爭的蹂躪不到、二次大戰的轟炸沒來。英台一面參觀一面佩服,真是個好心有好報的易茲堡

 

盛夏的陽光照在城牆上,望著易茲堡,...這座用空間隱喻時間的BURG,這扇通往中世紀歐洲的GATE,我走到了。

 

   
空間隱喻了時間                                                           中世紀城堡的防禦武器石彈

 

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