盧森堡_歐洲的千堡公園_綠色的精靈

 
 





 盧森堡~世界最優雅的陽台



盧森堡大公國是盧森堡全名(Luexembourg(意思為小城堡)



四五月份的歐洲可以說是繽紛熱鬧的,除了春暖花開遍地綠意怡人,還是各式各樣世界性展覽和會議在歐洲多國召開的高峰期。CORNUS第一次到盧森堡,適逢醫事聯盟國際座談會在盧森堡舉行,也是綠色環保聯盟首度在盧森堡集會,全球原子能委員會亦於同一時間在盧森堡辦能源講習,巧的是法律合作歐洲年會今年也假這裡。使得比較好一點的旅館全告爆滿,早上在餐廳很容易就看到一個個西裝筆挺手提公事包的男士們,或者和著深色套裝神色從容的女士們擦身而過。相對的,這時參觀旅遊活動也正熾盛,走在街頭,氣氛嚴肅中有活潑的律動,各個道路和廣場上人潮不斷,無論悠閒的漫步或者足履匆匆往來,總之深動又怡然自得是此地的最佳寫照。







  比較靠近德國邊境上的盧森堡大公國,素有「歐洲綠色小精靈」之稱,迷你的面積約比台北縣大一點,人口只有四十萬左右;境內峰巒起伏山野蒼翠,坡陂險峻森林茂盛,是個礦業資源非常豐富的國家;無疑的,工業生產會占其相當大的比重,唯盧森堡相當注重自然環境與綠色概念,「歐洲的綠心臟」則是其享有的美名。此外,盧森堡圍繞在德國、法國、比利時之間,因此公路交通四通八達,鐵路運輸更是便利;來往於佈滿綠意的自然景觀中,與灰白相間塔樓重重的城堡式屋宇時時相視,和尖頂入雲莊嚴典雅的歌德式教堂不期而遇,自在的悠遊於乾淨得毫無一絲雜亂的古色古香階級間,欣賞處處的雕塑藝術在街道或廣場;如果再想品嚐一下盧森堡道地的精緻美食,則有上十家以上的米其林級餐廳震撼你的味覺,提供完美的選擇,其每年吸引無數的觀光客至此流連忘返,想當然爾。








在盧森堡短短兩天的停留,牧萸當然想把握機會以最精簡的方式最高的效率要走一趟這塊歐洲的瑰寶了。在羅斯福大道上,先與深邃軍事廣場飄揚的八大張旗幟揮揮手致意;往前走一點就是憲法廣場,三色國旗迎風飛揚,給人神聖莊嚴的感覺,高高豎立的大理石尖塔上,有精緻的黃金女神雕像,這位雙手合握高舉橄欖枝球的天使雕塑,像在凝視守護所有經過的每一個人,幾乎每一個路過的旅客,都會抬起頭瞻仰她和平神聖的風采。



憲法廣場建立於1923年,意義在紀念第一次世界大戰時為國犧生的盧森堡人;1940年時曾被納粹組織將紀念塔毀損,直至1984年盧森堡政府才將之恢復原貌。如今這座紀念雕像,已然成為盧森堡人重獲自由,與反抗德國佔據的精神象徵,許多當地市民和觀光客也會在這裡留影。





盧森堡的總統府和市政會議廳,就在這羅斯福大道憲法廣場的正對面,在早晨薄陽的照耀下,顯得格外莊嚴靜穆。旁邊有一家咖啡廳,導遊尼爾先生說,有時候午休時刻,盧森堡大公與議員們,偶爾也會來到這家裝潢考究的咖啡屋,品嚐他們的咖啡點心,並與前來遊覽的遊客們聊上幾句,算是非常親民的政府官員。



斜對面的聖母修道院建於1621年,頂端有數個黑色細長尖塔的聖母院建築,是盧森堡市最大最優美的城堡,文藝復興時期樣式的外觀,盧森堡王室的墓園也建在其中,顯得十分莊嚴肅穆。一次大戰時,聖母教堂曾作為監獄使用,駐地修女們是後方補給教育者,負責教導犯人編織麻製品類,供前方軍事使用。聖母院內飾有精緻的彩繪玻璃,每扇玻璃窗上,都描繪著栩栩如生聖經裡的故事;構圖色彩鮮豔,不僅景物擬真,人物姿態舉止更是動人。聖母院的後方街頭,咖啡店林立,也看得到速食連鎖店,著名的拉姆廣場就在這裡,十七世紀後葉時由查理士‧藍德爾斯總督所闢建的,是當地民眾及觀光客活動的熱門地點。因此,這拉姆廣場又有盧森堡市的「都市會客室」之稱。








另外,盧森堡皇宮也是盧森堡市著名的觀光景點緊鄰著拉姆廣場,是一棟三層樓高的建築物,過去則是盧森堡市政府的辦公處所。我們抵達時,正好遇上衛兵交接,看他們有些滑稽單調的動作,表情似乎想笑又不敢笑的模樣,牧魚忍不住舉起相機拍了下來。灰色調的王宮建築外觀與一般歐洲皇宮建築比起來,堪稱樸實典雅;但其內部陳飾,則深受文藝復興時期的薰陶,裝潢上就十分講究。令人印象深刻的是,宮殿內所展示代表不同時期、迴異風格的精緻華麗紙製服飾,可謂巧奪天工,幾近藝術品般,讓人嘆為觀止。若不仔細觀看,你會誤以為那只是一般布料所裁製而成的普通衣物而已,其中以紙質裁製的蕾絲裝飾品圖騰,更是栩栩如生,和真品難普軒致;就是那些衣服上面的各種圖案,也全都是以手工繪製的,彷彿欣賞珍藏的藝術品般,除了讚不絕口,還有佩服那雙手萬能的獨領創作。







從聖母院對面的階梯往下走,是非常陡峭的岩坡,可以到牧魚深深覺得充滿歷史嘲諷意味的地下古堡隧道。盧森堡的特殊地理位置,峻嶺峭壁不偏不倚地切入壯麗的ALZETTE VALLEY峽谷,讓其成為當時兵家必爭之地,布克古堡和佩特斯岩堡,就是其歷史的縮影。盧森堡由於位處河谷高地,在軍事及戰略地位上具有相當的影響力;斷垣殘壁的燧道,幽深曲折又昏暗斑駁。布克炮台和岩堡其實就是盧森堡的歷史見證,如今只剩旅人憑弔;此中世紀歌德式的古堡,那是一處當年軍事紛擾下的生命殘酷,冰冷的岩礁洞窟,亦是為戰事而離鄉背井戰士們的寄留地,砲痕累累的城牆,寫滿歷經戰事的滄桑。歷史中未知所為何謂的駐軍道穴,今朝則成了遊客絡繹於途的觀光景點。





二十公里長的地道和地堡,是從堅硬的岩縫中開鑿,看得出當年的工程艱鉅,其中的地下防禦工事,是建築在幾個不同地形岩層上,同時向下延伸約四十公尺深,工程可謂複雜。這些地下防禦堡壘,在盧森堡又被稱為地下的直布羅陀。堡壘因戰事摧毀後,長的城牆和炮臺現在依然保存完好,1994年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。由各個居高臨下的坑道口,能清楚俯瞰優美的塊岩地形~Alzette的河谷風光。這被譽為「歐洲最美麗陽台」的景觀,不知當年駐守此地官兵們,對我們如今的閒情逸致可噓唏否!



遠眺對面一幢嶄新的玻璃帷幕建築,是「歐洲中心」;當地導覽尼爾先生說,這裡與史特拉斯堡的「歐洲會議European Parliament」各居一半的會場,內部設有歐洲會議秘書處、歐洲獨立法庭、歐洲投資分業銀行、歐洲審核經算院、歐洲醫事聯盟等。第二次大戰結束後,盧森堡放棄中立地位,轉移政策致力於各項國際事務,並從此活躍於世界舞台。而這座代表「歐洲會議」的主軸建築物,無疑是盧森堡改弦易轍的指標。





整個盧森堡市的空氣品質極佳,來到這裡你會不禁想貪婪地多深呼吸幾回,讓清爽舒暢的新鮮空氣深入肺腑,像享之不盡用之不竭的美好甘泉,任你過癮的奢侈,任你恣意的揮霍。著名的阿爾道夫古石橋,就橫跨在盧森堡最有名的貝克峽谷上,橋上車水馬龍,連接舊城與新城,橋下綠意縱橫,蓊芬園林內路徑交錯。從憲法廣場眺瞰阿爾道夫古橋,透過濃濃鬱鬱的枝葉藤蔓,眼下是大片的碧綠,峽谷溪水緩緩,像歌唱般流淌而過,



此時正值春季,岸上花木扶疏錯落有致。河谷兩岸綿延灰頂白牆的住家,其建築外觀,像極童話故事中的城堡,戶戶花木草坪,與河流清澈的倒影互屏如畫,與圓拱型的阿爾道夫古石橋相映成視野佳釀。山崖的兩側樹籬蒼翠,崖谷下方更綠蔭如茵,望眼四顧,盡是蒼嶺濃峻的悠然景緻。盧森堡有超過三分之一的面積是佈滿著森林,而盧森堡是歐洲的「綠色心臟」,應該是毫無虛言的。





總之,來到盧森堡給人的感覺是,如果有一個地方是以永遠的春天、永恆的綠意、精心維護的市容,鋪陳在你的眼裡、在你的腳下,那無疑就是盧森堡了。數不盡的顏色綺麗,而你無須再尋找枝頭上的點滴新綠;只須放眼,俯拾皆見綠幕巧妙,深深淺淺、層層疊疊,就像自然畫筆輕鬆揮灑,就悄悄然在山林,就崢崢嶸嶸在谷陂渲染開來;盧森堡所盡擁的山城起伏,盧森堡的地勢驚艷之奇,就這樣一路展現在你的眼前。與其說牧魚在盧森堡市所作的短暫停留,是驚鴻一瞥的話,那說驚為天人應該更貼切吧!






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