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美國布萊斯峽谷

 

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   當晨曦來臨時,峽谷中沉默的岩柱甦醒了過來,隨著旭日逐漸高升,顏色也不斷改變,由白漸次到赭紅,滿坑滿谷的白玉、珊瑚和瑪瑙,全都閃耀著玉質般溫潤透明的光芒,這就是布萊斯峽谷獨特的魅力之一。

 

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     布萊斯峽谷其實並非真正的峽谷,而是沿著龐沙岡特高原新生代的地層挖開而成,此侵蝕法造成了眾多精巧與色彩繽紛的尖柱型岩石,名為岩柱,可高達60米,一系列的自然露天劇場在公園內綿延超過30公里。

 

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     這個峽谷地帶位於美國猶他州西南部,是由摩門教徒首先於1850年開發,並在1875年埃本尼澤‧布萊斯(Ebenezer Bryce)移居至此後命名。1928年被設計為國家公園,面積約為145平方公里,邊緣大約高2400米至2700米。

 

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    大部分遊客都利用長29公里的風景走廊來觀賞布萊斯峽谷風光,我們從Sunset Point走Wall Street步道下谷底。多年前到布萊斯國家公園曾行走至此,因天色近晚,只能在步道口觀望,想像著進入山谷,在高可蔽天,櫛比鱗次的石柱間穿梭的情境,如今竟然能夠得償宿願,心中簡直是欣喜若狂!

 

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    岩柱(hoodoos)是布萊斯國家公園最主要的參觀項目,這些岩柱是由六千三百萬年至四千萬年前的水流與湖日積月累侵蝕而成的沉積岩,因為其中的金屬元素含量不同,而顯示出不同顏色的瑰麗景致,紅色、白色、橙色、粉紅色岩柱尤為奇幻奪目。因為侵蝕作用與岩層變動產生的隨意波動,形成了千奇百怪各個不同的形狀,如這個離群獨立的石柱就像是戴著皇冠的女王。

 

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    這又像是一對相擁的夫妻,膝下兒女成群。

 

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     除了人形、動物形狀的雕塑,更多的是層疊的高樓大廈、城堡雉垛、教堂尖塔、廟宇廢墟、石橋天窗等…真可謂無奇不有。

 

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    峽谷內有14條深達300公尺的山谷,岩石呈現出60多種色度不同的變化,在陽光照耀下溢金流彩。我們選擇Peekaboo Loop Trail行走,登賦指著彷彿掛在天邊的幾乎看不見的瞭望台說,那就是我們的目的地,可能要花上三、四個小時的時間,但那有甚麼關係呢?誰能抗拒得了走入這奇幻世界的誘惑?

 

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    每轉一個彎路都是一次強大的震撼,這個矗立路旁成弧狀的岩壁簡直就是歐洲的天主大教堂(The Cathedral),上面有著大大小小的穹頂、尖塔,有著可以透進天光的窗口。仰起頭來,你似乎可以看見壁龕上精緻的雕刻,可以聽見聖堂裡管風琴迴盪的聲響!

 

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    行走在峽谷間,看到的岩柱愈發匪夷所思,總在不可能的地方出現刮口和深痕,透著一種詭異的氣氛,可以看到他們的臉,清晰如他們變成岩石前的相貌。那是一尊尊秦朝的兵馬俑,在金鑾殿裡羅列朝拜的文武百官,盤著髮髻的女子和相互寒暄的村民…

 

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     難怪布萊斯最早的居民派特尤人有一些關於岩柱的傳說,他們相信岩柱是傳說裡狡猾的郊狼變身而來的石頭,遂將岩柱稱之為「紅色的臉」

 

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    穿過這一個天然石橋下的洞口,眼前豁然開朗,深不見底的半圓形天然大劇場就立在你的腳下。

 

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    布萊斯峽谷有許多垂直高低的岩柱,加上岩柱間不規則的排列交錯,構成了自然的圓頂露天劇場,這也是布萊斯國家公園最大的特色。

 

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    炎陽始終高掛天上,人人汗流浹背,口乾舌燥,從早上九點入谷至現在也已下午三點了,但如同受到催眠般,除了張口結舌的驚嘆和拚命拍照外,無人喊累或飢渴,終於來到了步道的終站–布萊斯觀景點了(Bryce Point)。

 

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     布萊斯露天劇場是布萊斯峽谷中最大的露天劇場,長十九公里,寬五公里,深二百四十米。來到這一個觀景點,縱目所及,不由你不驚駭!這裡石柱林立,岩塔叢生,氣勢磅礡,比起前面所見又要壯闊百倍了。

 

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     隨著黑夜的即將降臨,露天大劇場趕在日落前上演一齣精采的戲碼,Sunset Point的貴賓席有著最佳的視野,儘管目不轉睛地盯著舞台看,你會看到最細微的變化。隨著夕陽的燈光,佈景不斷地更換:城市隱沒了,神殿出現了,牆垛坍塌了,救世主顯現了…許多的精靈在山谷間飛舞著,為舞台拉下了帷幕。這樣的劇碼會持續不斷地重演吧?就像過去的千萬年一樣,然也或許就在旦夕之間,由造物主將它收回…

 

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